合い挽き肉で☆居酒屋風つくね レシピ・作り方

合い挽き肉で☆居酒屋風つくね
  • 約10分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
合い挽き肉使用で食べ応えのあるつくねです。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 1/4カップ
  • 一個
  • 塩胡椒 一振り
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • 塩胡椒(食べる時用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ビニール袋に合い挽き肉と玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れてよく揉んで混ぜる。
  2. 2 肉だねを細長く形作り、串に刺す。
    フライパンに並べる。
  3. 3 火にかけて転がしながら焼く。
    柔らかいので、固まるまではあまり触らないようにする。
    全ての面に焼き色がついたら、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 タレを作る。
    フライパンや鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、とろみがつくまで弱火で温める。
  5. 5 食べる時に塩胡椒かタレか、お好きな方でどうぞ。

きっかけ

つくねを作ろうとしたら合い挽き肉しかなかったので。

  • レシピID:1980035605
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
つくね合い挽き肉玉ねぎ
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