簡単に!鰯のオリーブ油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(20cmくらい) 5匹
- 塩 小匙1
- オリーブ油 50cc
- 味塩こしょう 少々
- 乾燥スライスガーリック 小匙1
作り方
- 1 鰯に塩をふって、10分ほど置く。
- 2 鰯を洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
- 3 鰯がギリギリ入るくらいの小さめフライパンにオリーブ油とスライスガーリックをいれ、火にかける。
- 4 フツフツしたら弱火で鰯をいれる。味塩こしょうを全体にふる。
- 5 焦げないように弱火で煮る。鰯が崩れないように裏返す。油をかけてあげる。10分程度。
- 6 火がとおったら蓋をして火を止めて、置いておく。食べる時に温める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
のんのん、の
毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。
野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。
胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。
お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)