硬め食感 水煮大豆 レシピ・作り方

硬め食感 水煮大豆
  • 約10分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
市販の水煮大豆は柔らかすぎる気がして、、自分好みの硬めな水煮大豆です。
まとめて茹でて冷凍しておけば、五目豆に、スープに入れて、サラダのトッピングに使えます。

材料(10人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 4カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋に乾燥大豆と水を入れ、蓋をして一晩置く。
    8時間くらい置くとちょうど良いです。
  2. 2 強火にして圧力がかかったら火を弱める。
    弱火でご飯加熱する。
  3. 3 5分経ったら圧力を抜く。
    蓋を開けてザルにうつす。
  4. 4 我が家は冷めてから、ビニール袋に入れて冷凍保存し、使いたい時に好きな量使って居ます。保存は冷凍庫で1週間までにしてください。

きっかけ

自分好みの硬さにしたくて大豆を茹で始めました。

  • レシピID:1980035007
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
大豆
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