玉ねぎとトマトの濃厚コンソメスープ レシピ・作り方

玉ねぎとトマトの濃厚コンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
玉ねぎを大きめに切ってコンソメとトマトジュースでコトコト煮込みました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆水 350ml
  • ☆トマトジュース 80ml
  • ☆コンソメの素 2個
  • ☆ローリエ 1枚
  • 乾燥オレガノ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは4つ割りにしてオリーブオイルを入れた小鍋で弱火で蒸し焼きにする。
    ※炒めるのではなく蓋をして放置です。
  2. 2 玉ねぎに焦げ目がついて透き通ってきたら余分なオイルをキッチンペーパーで吸い取り、☆の材料を入れて弱火で15分ほど煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け乾燥オレガノを振って出来上がり。

きっかけ

少しだけ残っていたトマトジュースを片付けたくて。

おいしくなるコツ

トマトジュースに塩気があったので塩コショウはしませんでしたが、無塩のものなら味を見て塩少々加えても良いと思います。

  • レシピID:1980034841
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎトマトスープ玉ねぎスープ
関連キーワード
玉ねぎ コンソメ スープ トマトジュース
料理名
オニオンスープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る