牛れんこんそぼろ丼 レシピ・作り方

牛れんこんそぼろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
りおね
りおね
甘辛の牛れんこんにマヨネーズが合いすぎる!
ご飯進み過ぎに注意(^^)!

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 牛ひき肉 250g
  • 絹さや(茹でたもの) 20個くらい
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー 少々~お好みで
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • いりごま 小さじ1~2
  • ご飯 4杯
  • マヨネーズ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 れんこんは粗めのみじん切りにして水に5分ほどさらしてからざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに油ひかずに中火で牛ひき肉を炒める。フライパンにぎゅっと押しつけながら、あまり細かくならないように炒め、塩とブラックペッパーで下味をつける。
  3. 3 れんこんを加えて炒め、れんこんが透き通ってきたら☆の調味料を加えて炒め、いりごまをふりかける。
  4. 4 器にご飯をよそい、③をかけて、絹さやのせ、その上からマヨネーズをかけていただきます。

きっかけ

れんこんをたくさん頂いたので!

おいしくなるコツ

牛ひき肉を炒めてから塩とブラックペッパーである程度薄味をつけておくこと。ブラックペッパーを気持ち多めにいれるのがおすすめです!

  • レシピID:1980034417
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら牛ひき肉合い挽き肉
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る