れんこんときのこのビーフシチュー レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
れんこんは乱切り、玉ねぎは、薄くスライスし、きのこはほぐしておく。お湯を沸かしておく。
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2
フライパンにバターを入れ、玉ねぎときのことれんこんを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらビーフコンソメを加え混ぜ合わせ、火をとめ鍋にうつしておく。 -
3
同じフライパンに合い挽き肉を入れ炒める。ごろごろと大きめの固まりにしたいので、あまりほぐさず、フライパンに押し付けるように焼き、余分な油をキッチンペーパーですいとり塩コショウする。
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4
③も鍋にいれ、お湯も加えて煮込む。沸いたらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮込む。
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5
火をとめてビーフシチュールウを加え混ぜ、ルウが溶けたらチョコレートとトマトケチャップも加え、火をつけて弱火で5分ほど煮込む。
仕上げに生クリームをかけてもOK。
きっかけ
旬のれんこんが安く大量に手にはいったので(^^)
おいしくなるコツ
ひき肉から油がたくさん出るので、炒めた後、キッチンペーパーで取り除いておくとカロリーdownできます!肉は塩コショウで、野菜はコンソメで煮込む前に下味をつけておくのがポイント!きのこは、ひらたけやしめじやエリンギなどなんでもOKです。
- レシピID:1980034140
- 公開日:2020/11/17
関連情報
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