れんこんときのこのビーフシチュー レシピ・作り方

れんこんときのこのビーフシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
食物繊維豊富なれんこんときのこたっぷりの合い挽き肉を使ったビーフシチューです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 れんこんは乱切り、玉ねぎは、薄くスライスし、きのこはほぐしておく。お湯を沸かしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎときのことれんこんを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらビーフコンソメを加え混ぜ合わせ、火をとめ鍋にうつしておく。
  3. 3 同じフライパンに合い挽き肉を入れ炒める。ごろごろと大きめの固まりにしたいので、あまりほぐさず、フライパンに押し付けるように焼き、余分な油をキッチンペーパーですいとり塩コショウする。
  4. 4 ③も鍋にいれ、お湯も加えて煮込む。沸いたらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5 火をとめてビーフシチュールウを加え混ぜ、ルウが溶けたらチョコレートとトマトケチャップも加え、火をつけて弱火で5分ほど煮込む。
    仕上げに生クリームをかけてもOK。

きっかけ

旬のれんこんが安く大量に手にはいったので(^^)

おいしくなるコツ

ひき肉から油がたくさん出るので、炒めた後、キッチンペーパーで取り除いておくとカロリーdownできます!肉は塩コショウで、野菜はコンソメで煮込む前に下味をつけておくのがポイント!きのこは、ひらたけやしめじやエリンギなどなんでもOKです。

  • レシピID:1980034140
  • 公開日:2020/11/17
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