ほっとくだけ!ジューシーな簡単塩豚 レシピ・作り方

ほっとくだけ!ジューシーな簡単塩豚
  • 約1時間
  • 300円前後
りおね
りおね
茹でてほっとくだけで、ジューシーでやわらかい塩豚ができます。そのままご飯のおかずで食べても、炒めものなどにいれても!
茹で汁もスープとして使えます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉に早く塩と砂糖がなじむようにフォークで何ヶ所もぶすぶすさす。
  2. 2 保存袋に豚バラブロックをいれ、塩と砂糖をかけて袋の外からもみもみしておく。できたら半日以上冷蔵庫で熟成させる。
  3. 3 沸かしたお湯の中に豚バラブロックを入れ、再び沸いたらアクをとり、火をとめ蓋をして余熱でじっくり火を通していく。
    冷めるまでそのままおいておく。
  4. 4 食べやすい大きさにスライスしていただきます。
    塩豚のゆで汁は、スープなどに使えるので、ビンなどへいれて冷蔵庫で保存します。3日くらいは保存できます。

きっかけ

おでんに使いたいと思い!

おいしくなるコツ

沸騰したら、火をとめ蓋をして余熱でじっくり火を通していき、冷めるまで茹で汁につけておくことでしっとり柔らかな塩豚になります!

  • レシピID:1980034081
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イッチロ
    イッチロ
    2020/11/27 08:58
    ほっとくだけ!ジューシーな簡単塩豚
    簡単にできました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る