ラー油きんぴら! レシピ・作り方

ラー油きんぴら!
  • 約30分
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
太めの牛蒡と人参と竹輪のピリ辛のきんぴらです!

材料(4~5人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 小2本
  • サラダ竹輪 4本
  • *麺つゆ 大2
  • *オイスターソース 大2
  • *酒 大1
  • *グラニュー糖 5g
  • *蜂蜜 大1
  • *ラー油 小1
  • 80cc
  • 醤油ゴマ ひとつまみ
  • 一味唐辛子 ひとつまみ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 牛蒡はよく洗い硬い部分を切ります
    人参はよく洗いヘタを切ります。
    竹輪は7~8mmの輪切りにします。
  2. 2 1の牛蒡を7cm長さにカットして太い部分は1/4にカットして細い部分は1/2にカットして同じような大きさにします。
    人参は牛蒡と同じ大きさにカットします。
  3. 3 鍋に牛蒡と人参と竹輪を入れ水と*の調味料を加え強火にかけ沸いたら落とし蓋をして中火にして10~15分煮て火を止め味を馴染ませます。
  4. 4 3を器に盛り付けレンジで温め醤油ゴマと一味唐辛子を振り、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

ピリ辛のきんぴらが食べたかったので!

おいしくなるコツ

牛蒡と人参の大きさを揃えて、あまり煮過ぎないようにして下さい!

  • レシピID:1980033748
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る