さつまいも入り♪具沢山ミルクカレースープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、1cm厚さのイチョウ切りにし、水に15分ほどひたしてから水気を切っておく。にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは、くし型に切り、しめじは細かくほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、その上ににんにくをのせ火をつけて、プツプツしてきてら、野菜を全て入れ炒め、全体に油がまわったら豚こまを入れて炒める。
- 3 豚肉の色が変わったらコンソメをふりかけ炒め、火をとめて具材を鍋に移し、水を加えて煮る。アクが出てきたら、取り除き、弱火にして10分ほど煮込む。
-
4
火をとめ、カレールーを加え、溶けたら牛乳を加えて再び火をつけ、沸とうする前に火をとめる。
味をみて薄いようなら、塩で味を整える。 - 5 途中で、さつまいもがやわらかくなったら、取り出しておく方がいいです。溶けて形がわからなくなってしまうので。
きっかけ
カレー好きな子供のためにカレー味のスープだったら、野菜をたっぷり食べてもらえると思い(^^)
おいしくなるコツ
さつまいもは、煮すぎると、どんどんやわらかくなって溶けてしまうので、途中で取り出しておき、食べる直前にもどし入れ、温めてお召し上がりください!
- レシピID:1980033673
- 公開日:2020/10/08
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ほっこり甘いさつまいもとスパイシーなカレーが牛乳でまろやかにまとまります(^^)