豚こま肉で作る青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 160g
- ピーマン 2~3個
- 茹で筍 80g
- ★酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1/4
- ★生姜(チューブ) 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆オイスターソース 大さじ1/2
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
豚こま肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
筍は薄切り、ピーマンは細切りにする。 - 2 フライパンにゴマ油をならして中火で筍、ピーマンを炒める。
- 3 一旦2を取り出し、片栗粉をまぶした1の豚肉を空いたフライパンで炒め、火が通ったら取り出した野菜を戻す。
- 4 ☆を合わせた調味料を加えて全体に絡めてざっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
豚肉がこま切れしかなかったので。
おいしくなるコツ
ピーマンはできるだけシャキシャキで食べたいので先に炒めて一旦取り出しました。もっと火を通したい場合は肉を焼く時に端に寄せて置いてください。
- レシピID:1980033634
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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