✧さっぱり鶏スペアリブ✧ 鶏ハム風 レシピ・作り方

✧さっぱり鶏スペアリブ✧ 鶏ハム風
  • 約15分
  • 300円前後
りおね
りおね
高カロリーのスペアリブを鶏ハム風に調理することで、脂分が減ってヘルシーに!でも、ジューシーさはそのままでびっくりするおいしさ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏スペアリブ 12本
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏スペアリブをポリ袋に入れ、☆の調味料を入れて、袋の外から少し揉みこみ、冷蔵庫に入れて1晩おいておく。
  2. 2 なべに水を入れ、沸騰したら鶏スペアリブを入れ、再び沸騰したら、アクを取り除き、火をとめ蓋をして15分おいておく。
  3. 3 蓋をとって、ゆで汁につけたまま冷ます。
  4. 4 スペアリブは、少し味をみて、薄いようなら、分量外の塩やブラックペッパーをふりかけ、手で軽く揉みこんでおく。
    ゆで汁はスープや炊き込みご飯やラーメンの汁などに使えます!

きっかけ

お腹の脂肪が気になりはじめた夫のため、低カロリーだけど、ジューシーで心も体も十分満たされるメニューを考えていて!

おいしくなるコツ

ゆで汁につけたままゆっくり冷ましていくことで、やわらかくジューシーな食感になります。

  • レシピID:1980033622
  • 公開日:2020/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/01/18 17:02
    ✧さっぱり鶏スペアリブ✧ 鶏ハム風
    美味しくできました!

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