グラタン皿で焼く丸めたチーズ入りメンチカツ レシピ・作り方

グラタン皿で焼く丸めたチーズ入りメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもグラタン皿に肉を詰めるだけだったのですが、丸めて肉汁を閉じ込めるように焼いたメンチカツです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4~5
  • ★お麩 6~8個
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • シュレッドチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは出来るだけ細かくみじん切りにして、軽く炒めてしんなりとさせ、冷ましておく。
    お麩は叩いて細かくしておく。
    オーブンは180度に余熱開始。
  2. 2 1の玉ねぎと挽肉と★の調味料を加えてよく混ぜ、チーズを包んで成形してグラタンに入れる。
  3. 3 2の上にパン粉をたっぷりと乗せてアルミホイルをかぶせて予熱の終えたオーブンで15分焼く。
  4. 4 アルミホイルを外して焼き加減を見て3分ほどさらに焼いて焦げ目をつけて出来上がり。
  5. 5 お好みでソースやケチャップ、醤油などかけてお召し上がりください。

きっかけ

いつも詰めるだけだと肉汁が焼き上がったときに出てしまうので。

おいしくなるコツ

肉ダネをよく叩いて空気を抜いてからチーズを包むと崩れにくいです。

  • レシピID:1980033490
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
メンチカツ
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メンチカツ オーブン 肉料理 揚げない
料理名
オーブンメンチカツ
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