ネバネバそうめん! レシピ・作り方

ネバネバそうめん!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
オクラと納豆とモロヘイヤのネバネバ食材の具沢山そうめんです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの太い茎を取り除きます。
    鍋に熱湯を湧かし塩を加えて20秒湯がき氷水で冷やします。
    水気を切り包丁で細かく叩きタッパーに入れめんつゆを加えます。
    (大1.5使います)
  2. 2 オクラのヘタと筋を切り
    塩をまぶし板ずりして熱湯で20秒茹で氷水で冷やし、縦半分にカットします。
  3. 3 鍋に熱湯を湧かし茗荷を20秒湯がき氷水で冷やします。
    よく水気を切り縦4等分にカットして、すし酢に半日漬けます。
    (1個分使います)
  4. 4 豚バラ肉に塩と白胡椒を振り片栗粉を薄くまぶし熱湯で20秒湯がき氷水で冷やし、ペーパータオルで水気を切ります。
  5. 5 スタミナ納豆(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  6. 6 万能そばつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  7. 7 そうめんを表示通り茹でて氷水で冷やし、器に盛り付けます。
    1~5の材料と半割りのミニトマトをバランスよく盛り付け、醤油胡麻とラー油をかけ万能そばつゆを回しかけて召し上がって下さい!

きっかけ

夏バテしないようにと思って!

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして茹でるとつるんとして美味しいですよ!

  • レシピID:1980033070
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る