鰹節たっぷりみそ風味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

鰹節たっぷりみそ風味ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ゴーヤの苦味が苦手なのでワタ取りに塩もみ、熱湯で湯通し、さらに味噌をプラスして苦味を抑えました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 豚肉 90g
  • 豆腐(木綿or絹) 1/2丁
  • 1個
  • ゴマ油 適量
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆液体味噌 小さじ1
  • 鰹節 ふたつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタ部分を取り、2mm幅の半月切りにして、塩を振り10分ほど置いてから熱湯をかけ回し水気を切る。
  2. 2 卵は溶きほぐし、豚肉は一口大に切る。
    豆腐はやや大きめのさいの目に切り沸騰したお湯で湯通ししたらザルにあげて水切りする。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒めてゴーヤ、豆腐も加えて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、空いた部分で炒り卵を作って全体に混ぜてから☆の調味料を入れて大きく混ぜ合わせる。
  5. 5 最後にたっぷり鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、なるべく苦味を抑えて調理しようとして。

おいしくなるコツ

ゴーヤの色味が悪くなってしまうのですが薄切りして塩もみして、熱湯をかけてとしつこみ苦味抜きしています。ゴーヤがお好きな場合はここまでしなくてもOKです。

  • レシピID:1980032846
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 味噌 豆腐
料理名
ゴーヤーチャンプル
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