茄子とかぼちゃの焼き和風マリネ レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの焼き和風マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
焼き野菜の甘味が美味しい☆
ごま油香る和風のマリネです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に1センチ幅で切る。水に5分さらしたあと、水気をきる。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを取り除き、厚さ5ミリ幅に切る。
  3. 3 ●を全て混ぜあわせてマリネ液をつくる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、油をひかずになすとかぼちゃを焼く。
  5. 5 片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったら熱いうちに手順3のボウルに入れる。
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やしたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・野菜をじっくり蒸し焼きにして甘みを引き出します。 ・野菜が熱いうちにマリネ液に浸すと、しっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1980032052
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃなす全般
関連キーワード
簡単 マリネ かぼちゃ ナス
料理名
ナスとかぼちゃの焼き和風マリネ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る