鰯のトマト風味煮! レシピ・作り方

鰯のトマト風味煮!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
トマトと寿司酢で骨まで柔らかく煮ました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓を取り、水でよく洗いペーパーで水気を取り鍋に並べます。
  2. 2 玉葱の皮を剥きヘタを取り、芯をつけたまま4等分に切ります。
    トマトはヘタを取り4等分に切ります。
    古根生姜はよく洗い5mm幅にスライスします。
  3. 3 1の鍋に2の材料を入れ、水と*の調味料を加えて火に掛けます。
    沸いたら落し蓋をして弱火で1時間〜1時間半位煮て火を止め、半日位味を馴染ませます。
  4. 4 味を馴染ませたら、もう一度火にかけて温め器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

トマトの旨味をプラスしたかったので!

おいしくなるコツ

鰯をよく洗って、落し蓋をして弱火で煮崩れないようにして下さい!

  • レシピID:1980031406
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る