縮ほうれん草のお浸し 生磯部和え! レシピ・作り方

縮ほうれん草のお浸し 生磯部和え!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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縮ほうれん草を岩海苔で和えた、ちょっとピリ辛なお浸しです。

材料(2人分)

  • 縮ほうれん草 1束
  • 岩海苔 大2
  • 醤油胡麻 ひと摘み
  • 麺つゆ 大1
  • 胡麻油 小1
  • ラー油 小2

作り方

  1. 1 縮ほうれん草は、葉と茎に分け水でよく洗い耐熱容器に入れ、レンジで2〜3分加熱して冷水にさらしよく絞って茎ごと3cmに切ります。
  2. 2 ジブロックにほうれん草を入れ、麺つゆと胡麻油を加えて冷蔵庫で半日〜一晩漬けておきます。
  3. 3 2を器に盛り付け岩海苔をのせ、醤油胡麻とラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

ほうれん草が美味しい時期なので、何となく作ってみました!

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹で過ぎないようにして下さい!

  • レシピID:1980030164
  • 公開日:2020/01/24
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ほうれん草めんつゆ
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