黒豆の葡萄ジュース煮! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 黒豆(200g) 1袋
- *葡萄ジュース 1カップ
- *グラニュー糖 130g
- *蜂蜜 大3
- *麺つゆ 大2
- *熱湯 5カップ
- *塩 1掴み
作り方
- 1 鍋に熱湯を入れ*の調味料を加えて沸騰させて火を止めます。
- 2 黒豆を水で洗い、水を切って1の鍋に入れ蓋をして一晩おきます。
-
3
一晩おいたら、落し蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、途中で煮汁が少なくなったら被る位の水(分量外)を足します。 -
4
黒豆が膨らんで、指で軽く潰れて煮汁がひたひたになれば出来上がり。
火を止めて一晩おいて味を含ませてから、召し上がって下さい!
きっかけ
TVで黒豆の赤ワイン煮をやっていたので、 アレンジして葡萄ジュースで試してみました!
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮て下さい。
- レシピID:1980029828
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりとした甘さで美味しいですよ!