黒豆の葡萄ジュース煮! レシピ・作り方

黒豆の葡萄ジュース煮!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
黒豆を葡萄ジュースでゆっくり煮てみました。
あっさりとした甘さで美味しいですよ!

材料(5〜6人分)

  • 黒豆(200g) 1袋
  • *葡萄ジュース 1カップ
  • *グラニュー糖 130g
  • *蜂蜜 大3
  • *麺つゆ 大2
  • *熱湯 5カップ
  • *塩 1掴み

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を入れ*の調味料を加えて沸騰させて火を止めます。
  2. 2 黒豆を水で洗い、水を切って1の鍋に入れ蓋をして一晩おきます。
  3. 3 一晩おいたら、落し蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、途中で煮汁が少なくなったら被る位の水(分量外)を足します。
  4. 4 黒豆が膨らんで、指で軽く潰れて煮汁がひたひたになれば出来上がり。
    火を止めて一晩おいて味を含ませてから、召し上がって下さい!

きっかけ

TVで黒豆の赤ワイン煮をやっていたので、 アレンジして葡萄ジュースで試してみました!

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮て下さい。

  • レシピID:1980029828
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る