骨付き鶏もも肉の煮付け レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉の煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
昭和のクリスマスのご馳走といえば骨付き鶏もも肉の煮込み。蓮根と一緒に鶏もも肉を煮付けました。

材料(2本分人分)

  • 鶏もも肉 2本
  • ☆酒 大さじ3.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆三温糖 大さじ1~2
  • 肉8分目に浸るくらい
  • 赤唐辛子 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 蜂蜜 大さじ1/2
  • 葱の青い部分 1本
  • 蓮根 小1/2個

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉の余分な脂や皮を切り落とし、肉の厚い部分に切り込みを入れておく。
    蓮根は皮を剥いて薄い輪切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに☆の調味料と千切りにした生姜、種を取った唐辛子を入れて煮立てる。
  3. 3 肉を2に入れて葱を乗せ、肉が8割浸るくらいの水を足し、十分に沸くまで中火で煮る。
  4. 4 煮汁と鶏肉をよくなじませたら蓮根を加え、キッチンペーパーに穴を空けて落し蓋代わりにしてから蓋もして弱火にして25~30分ほど焦がさないように煮る。
  5. 5 落し蓋を外して葱を取り除き、蜂蜜を加えて照りが出るまでさらに10分ほど煮る。
  6. 6 鶏肉を取り出しアルミホイルに乗せ、温めたグリルで弱火で焼き少し焦げ目を付ける。
  7. 7 皿に盛り付け、蓮根を添え煮詰めた煮汁をかけて出来上がり。
    お好みで煮玉子など添えても美味しいです。

きっかけ

クリスマスのシーズンだけ骨付き鶏もも肉が売っていて美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

バーナーがあればグリルを使わずに焦げ目がつけられます。 トースターやオーブンなどでもOK。

  • レシピID:1980029819
  • 公開日:2022/12/23
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
骨付き鶏もも 煮込み 蓮根 照り焼き
料理名
骨付き照り焼きチキン
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