骨付き鶏もも肉の煮付け レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
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1
骨付き鶏もも肉の余分な脂や皮を切り落とし、肉の厚い部分に切り込みを入れておく。
蓮根は皮を剥いて薄い輪切りにする。 - 2 深めのフライパンに☆の調味料と千切りにした生姜、種を取った唐辛子を入れて煮立てる。
- 3 肉を2に入れて葱を乗せ、肉が8割浸るくらいの水を足し、十分に沸くまで中火で煮る。
- 4 煮汁と鶏肉をよくなじませたら蓮根を加え、キッチンペーパーに穴を空けて落し蓋代わりにしてから蓋もして弱火にして25~30分ほど焦がさないように煮る。
- 5 落し蓋を外して葱を取り除き、蜂蜜を加えて照りが出るまでさらに10分ほど煮る。
- 6 鶏肉を取り出しアルミホイルに乗せ、温めたグリルで弱火で焼き少し焦げ目を付ける。
-
7
皿に盛り付け、蓮根を添え煮詰めた煮汁をかけて出来上がり。
お好みで煮玉子など添えても美味しいです。
きっかけ
クリスマスのシーズンだけ骨付き鶏もも肉が売っていて美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
バーナーがあればグリルを使わずに焦げ目がつけられます。 トースターやオーブンなどでもOK。
- レシピID:1980029819
- 公開日:2022/12/23
関連情報
- 料理名
- 骨付き照り焼きチキン
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