生姜香るブリの塩焼き レシピ・作り方

生姜香るブリの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ブリの身を酒と塩、生姜の絞り汁に漬けて臭み抜きと下味をつけて焼きました♪

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 大根 4cm
  • 醤油 少々
  • レモン汁 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆生姜絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 バットに☆の調味料を混ぜてブリの切り身を浸し、時々返しながら15分ほど漬けておく。
  2. 2 グリルを温め、キッチンペーパーでしっかり水気を切ったブリを並べて片面3分ずつ焼く。
  3. 3 大根をおろして軽く水気をしぼり、醤油とレモン汁をかけておく。
  4. 4 焼けたブリに3のおろしを添えて出来上がり。

きっかけ

ブリの臭みが以前気になっていい方法がないか友人に聞いたら教えてくれました。

おいしくなるコツ

もう少し焼き色を付けた方が美味しそうかもしれません。塩を振るよりしっかり塩味がして、生姜の香りが食欲をそそります。

  • レシピID:1980029798
  • 公開日:2019/12/29
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
ブリ 塩焼き 大根おろし
料理名
ブリの塩焼き
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