レンチン!十六穀米のおにぎり! レシピ・作り方

レンチン!十六穀米のおにぎり!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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レンチンで炊いた十六穀米にキクラゲ入り柴漬けとシラスを混ぜておにぎりにしました!

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1/2合
  • 十六穀米 1袋
  • キクラゲ入り柴漬け 1/2パック
  • シラス 大1
  • 焼き海苔 2枚
  • 2合

作り方

  1. 1 白米ともち米を混ぜてて研ぎ、耐熱容器に入れ水2合と十六穀米を加えて1時間浸しておきます。
  2. 2 1時間浸したらレンジで10分加熱します。
    一度取り出しよくかき混ぜ再び10分加熱、もう一度繰り返し10分加熱して出来上がり(食べてみて芯があるようなら、もう一度レンチンして下さい)
  3. 3 炊きあがった十六穀米に
    キクラゲ入り柴漬けとシラスを混ぜて、おにぎりを握り海苔を巻いて召し上がって下さい!

きっかけ

特にありませんが、美味しいのでよく炊いています!

おいしくなるコツ

お米を最低1時間は水に浸して下さい!

  • レシピID:1980029755
  • 公開日:2019/12/23
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