さつまいもを入れた豚汁☆薩摩汁風 レシピ・作り方

さつまいもを入れた豚汁☆薩摩汁風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鹿児島汁とも言われる薩摩汁、豚汁との違いはよく解りませんがさつまいもの甘さがこってり味噌味で美味しかったです♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参と蓮根は銀杏切りに、大根と油揚げは短冊切り、さつまいもは一口大の大きさに切る。
    こんにゃくは手でちぎり、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 油揚げは沸騰したお湯を入れたボウルで油抜きをしておく。
    ※時間があれば茹でた方がしっかり油抜きできる。
  3. 3 鍋に油をひいて大根、ニンジン、蓮根を入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
  4. 4 水をかぶるくらい入れてこんにゃく、油揚げ、さつまいもを加え、☆の調味料を入れたら10~15分ほど煮込む。
  5. 5 長ネギを入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。

きっかけ

さつまいもを消費したくて。

おいしくなるコツ

生姜などみじん切りにして入れると体が温まります。

  • レシピID:1980028912
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいもの味噌汁さつまいも
関連キーワード
薩摩汁 豚汁 さつまいも 汁物
料理名
薩摩汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2019/10/26 04:00
    さつまいもを入れた豚汁☆薩摩汁風
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る