鶏ひき肉の麻婆ナス レシピ・作り方

鶏ひき肉の麻婆ナス
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
豚ひき肉で作るより、さっぱりした味になり、沢山食べられます。

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • 鶏ひき肉 100g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ナスは、縦半分に切り、さらに2ミリほどの斜め切りにして、サラダオイルで、しんなりするまで炒め、塩胡椒して、皿に取っておく。
  2. 2 豆板醤とみじん切りにした生姜をフライパンで炒め、ひき肉を火が通るまで炒め、1と☆の材料を加え3分ほど炒め、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

さっぱりめの麻婆ナスを食べたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れて仕上げるとしっとりして食べやすくなります。

  • レシピID:1980028562
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る