しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜たっぷりお鍋 レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜たっぷりお鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
しゃぶしゃぶ用豚肉と野菜たっぷりのお鍋♡寒い夜にお好みのタレにつけて♪

材料(2~3人分)

  • しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 250g
  • 白菜 2~3枚
  • 大根 8cm
  • 長ネギ 1本
  • えのき茸 1パック
  • 豆腐 2/3丁
  • 春雨 1握り
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆生姜 1~2枚
  • お好みのつけダレ 適量

作り方

  1. 1 白菜、ネギは一口大の大きさに切り、豆腐も取りやすい大きさに、えのき茸は石づきを落として適当にほぐし、大根は皮むき器で削ぎ切りにしておく。
  2. 2 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜、大根、ネギ、えのき、豆腐を入れ、沸騰したら豚肉を入れていく。
  3. 3 最後に水で戻しておいた春雨を入れ、火が通ったら出来上がり。
    卓上コンロに移して、お好みのつけダレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

寒くなってきたのであったかいメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

豚肉からはアクがでるので、火を通しすぎない意味でも最後に入れるのがいいです。

  • レシピID:1980028357
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋えのき白菜その他の豚肉しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉 白菜
料理名
しゃぶしゃぶ鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にくみ☆
    にくみ☆
    2022/11/20 16:55
    しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜たっぷりお鍋
    レシピ参考になりました♪
  • 毛布っこ
    毛布っこ
    2019/12/28 23:48
    しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜たっぷりお鍋
    寒い時期に温まりました!スッキリして美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る