とろろと黄身を入れた素麺つゆ レシピ・作り方

とろろと黄身を入れた素麺つゆ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
長芋をおろしたとろろに黄身と麺つゆ、ラー油で濃厚な素麺のつゆ♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵の黄身と白身を分けておく。
    ※白身は他の料理に。
    長芋は皮を剥いてすりおろす。
    薬味のネギは薄い輪切りに。
  2. 2 お椀に麺つゆを入れ、とろろを注ぎ、黄身を落として青のりを振る。
  3. 3 ラー油の量はお好みで味見しつつ加えてください。とろろが入っているので割と多めで大丈夫です。
    薬味を添えて素麺につけ、お召し上がりください。

きっかけ

テレビで紹介していたつゆが美味しそうだったので、参考にアレンジしてみた。

おいしくなるコツ

山芋でとろろを作るともったりと、長芋だとすっきりとします。麺つゆの濃度やラー油の量などお好みの味を見つけてください。

  • レシピID:1980028290
  • 公開日:2019/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦長芋ラー油・食べるラー油そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん とろろ 黄身 麺つゆ
料理名
素麺つゆ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る