とろろと黄身を入れた素麺つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵の黄身と白身を分けておく。
※白身は他の料理に。
長芋は皮を剥いてすりおろす。
薬味のネギは薄い輪切りに。 - 2 お椀に麺つゆを入れ、とろろを注ぎ、黄身を落として青のりを振る。
-
3
ラー油の量はお好みで味見しつつ加えてください。とろろが入っているので割と多めで大丈夫です。
薬味を添えて素麺につけ、お召し上がりください。
きっかけ
テレビで紹介していたつゆが美味しそうだったので、参考にアレンジしてみた。
おいしくなるコツ
山芋でとろろを作るともったりと、長芋だとすっきりとします。麺つゆの濃度やラー油の量などお好みの味を見つけてください。
- レシピID:1980028290
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- 料理名
- 素麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません