わかめとネギのにゅうめん レシピ・作り方

わかめとネギのにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
素麺は余ると涼しくなってからにゅうめんにして食べます。軽いのでお夜食にオススメ♪

材料(1人分)

  • 素麺 1人前
  • 乾燥わかめ 少々
  • 長ネギ 8cm
  • だし汁 200ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにする。
    麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて沸騰したら☆の調味料と長ネギを入れて少し煮込む。
  3. 3 火を止める直前にわかめを入れ、素麺を盛り付けた丼に注いで出来上がり。
  4. 4 好みで七味などふってお召し上がりください。

きっかけ

夏の残りの素麺を片付けたくて。

おいしくなるコツ

麺が2分程度で茹であがるのですぐ作れます。一人ランチやお夜食などにおすすめです。

  • レシピID:1980028021
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦長ネギ(ねぎ)わかめアレンジそうめん
関連キーワード
素麺 にゅうめん わかめ ネギ
料理名
にゅうめん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/28 08:07
    わかめとネギのにゅうめん
    簡単で美味しかったです。
    簡単ではありますが、2つの鍋を同時進行させるのは難しい。次からは、もっと要領よく作る事に、挑戦です。
  • naben
    naben
    2020/06/24 08:29
    わかめとネギのにゅうめん
    おいしかったです
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/05/02 19:00
    わかめとネギのにゅうめん
    やさしい味でおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る