お弁当鶏照り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 国産鶏もも肉 2分の1枚
- 酒・みりん・醤油 各大2
- 砂糖 小2
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに割いておきます。
- 2 フライパンに酒・みりん・醤油・砂糖・鶏肉を入れ煮ていきます。
- 3 蓋をして中火で煮ます。
- 4 汁気が残る状態で味をなじませます。冷めたら再度火を入れ、汁気を飛ばします。
- 5 タッパーに入れて翌日まで冷蔵保存しておきます。
- 6 お弁当に使いました。
きっかけ
おつとめ品で買ってあった国産鶏もも肉が一人分だけあったのでお弁当のおかずを作っておきました。
おいしくなるコツ
味をなじませるために、汁気が少し残っている状態で冷ましておいてから再度火を通し直して汁気を飛ばします。
- レシピID:1980027905
- 公開日:2019/06/07
関連情報
- 料理名
- お弁当鶏照り
レポートを送る
3 件