エビチリ(たまご入り) レシピ・作り方

エビチリ(たまご入り)
  • 約15分
  • 300円前後
油そば食べたいよう
油そば食べたいよう
エビチリを簡単に

材料(2人分)

  • むきエビ(パナメイ) 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 5cm
  • ニンニク生姜 ひとかけずつ
  • 2個
  • サラダ油(卵用) 大さじ3
  • サラダ油(エビ用) 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 大さじ1
  • 100㎖
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 むきエビは水気をキッチンペーパーで吸い、片栗粉をまぶす
  2. 2 ネギ、ニンニク、生姜をみじん切り
  3. 3 卵はよく溶きほぐす
  4. 4 サラダ油を熱して卵を入れる固まってきたところでざっくりかき混ぜて取り出しておく
  5. 5 サラダ油を追加しニンニク、生姜、豆板醤を加えて弱火で香を出す
  6. 6 エビを加えて中火で加熱する
    色が変わったらネギと酒を加えてざっと混ぜる
  7. 7 水、創味シャンタン、ケチャップ、醤油を加えて味を見る
  8. 8 1度火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて火をつける
    弱火でしっかり火を通す
  9. 9 卵を戻してざっくり混ぜて完成

きっかけ

○○の素って割高で、どうしても買えない(貧乏性)

おいしくなるコツ

油をケチらないこと…

  • レシピID:1980027704
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
油そば食べたいよう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る