タコライス レシピ・作り方

タコライス
  • 約30分
  • 500円前後
油そば食べたいよう
油そば食べたいよう
スパイスもハーブもお好みで変えてください!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 まずはタコミート。
    ☆の材料を使います。

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
  2. 2 玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
  3. 3 合い挽き肉は酒(分量外)で軽くほぐしてから加える。
    焼き付けるようにして、あまり細かくならないように炒める。
  4. 4 全体的に火が通ったら、フライパンの真ん中をあけて、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、水分を飛ばす。
  5. 5 軽く混ぜ、残りのスパイスと調味料を加えて混ぜる。

    最後は強火で少し焦がすように炒め焼きにする。

    タコミート出来上がり。
  6. 6 サルサメヒカーナ
    ★の材料を使います。

    トマトは8mm角くらい、玉ねぎとピーマンは4mm角くらいに刻む。
    キッチンペーパーの上に平に広げておく。
    水分と辛みを飛ばすため。
  7. 7 蓋のできる保存容器(ガラスとか放浪がおすすめです)に、塩以外の調味料とハーブを入れておく。
  8. 8 トマト、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜ、最後に塩を加えて再度混ぜる。
    冷蔵庫で寝かせる。
    (できれば半日くらい)

    サルサメヒカーナ出来上がり。
  9. 9 ご飯、タコミート、サニーレタス(千切り)、チーズ、サルサメヒカーナを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

急にタコライスを作ってみたくなった。

おいしくなるコツ

タコミートは、最後に少し焦がす。 サルサメヒカーナは半日寝かせる。

  • レシピID:1980030038
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライスサルサ
油そば食べたいよう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る