さつま揚げと凍み豆腐入り煮物 レシピ・作り方

さつま揚げと凍み豆腐入り煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋と練り物、乾物を使った煮物です。あると嬉しい副菜です。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 凍み豆腐(高野豆腐) 1~2枚
  • さつま揚げ 1枚
  • 竹輪 1本
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、一口大の大きさに切る。
    さつま揚げと竹輪も同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 里芋は皮を剥いて塩少々で揉み込み、ぬるま湯でよく洗い、だし汁を入れた小鍋で8分ほど弱火で煮込む。
  3. 3 里芋に串が刺さるようになったら☆の調味料と凍み豆腐、さつま揚げ、竹輪も加えて15分ほど煮る。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら火を止めて蓋をして冷ます。
    冷たいままでも、食べる前に温め直してもお好みで。

きっかけ

里芋を頂いたときに。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかめが好きなので先に茹でました。とろみが出るのも好きなので下茹ではしませんが、他の具材より長めに煮込んでいます。

  • レシピID:1980027651
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋さつま揚げ高野豆腐里芋の煮物
関連キーワード
煮物 里芋 凍み豆腐 さつま揚げ
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る