さつま揚げと凍み豆腐入り煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、一口大の大きさに切る。
さつま揚げと竹輪も同じくらいの大きさに切っておく。 - 2 里芋は皮を剥いて塩少々で揉み込み、ぬるま湯でよく洗い、だし汁を入れた小鍋で8分ほど弱火で煮込む。
- 3 里芋に串が刺さるようになったら☆の調味料と凍み豆腐、さつま揚げ、竹輪も加えて15分ほど煮る。
-
4
汁気が少なくなってきたら火を止めて蓋をして冷ます。
冷たいままでも、食べる前に温め直してもお好みで。
きっかけ
里芋を頂いたときに。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかめが好きなので先に茹でました。とろみが出るのも好きなので下茹ではしませんが、他の具材より長めに煮込んでいます。
- レシピID:1980027651
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません