おかかたっぷりタケノコの土佐煮 レシピ・作り方

おかかたっぷりタケノコの土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
茹で筍を使って簡単にできる。

材料(4人分)

  • 茹で筍 2分の1本
  • ほんだし 少々
  • 水(材料が浸るぐらい) 適宜
  • 酒・みりん 各大1
  • 砂糖 小2分の1
  • 醤油 小2
  • おかか小袋 1袋

作り方

  1. 1 茹で筍をカットして下茹でしておきます。
  2. 2 小鍋に、水・酒・みりん・砂糖・醤油・ほんだしを入れて10分~筍を煮ます。
  3. 3 最後におかかを混ぜます。
  4. 4 出来上がりです。おかかを最後に加えることによってそれぞれの風味を楽しめます。

きっかけ

茹で筍を別の料理で使った余りです。

おいしくなるコツ

おかかは最後に加えます。

  • レシピID:1980027528
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)たけのこ
料理名
おかかたっぷりタケノコの土佐煮
だんご7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る