焼いてほんのり香ばしい豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は薄く切って、キッチンペーパーに挟み重しをして水切りをしておく。
- 2 ★の材料を合わせてよく混ぜ、豆腐が入る小さめのタッパーに半分詰める。
- 3 水切りした豆腐を開いたお茶パックに包み、2の上に乗せる。
-
4
残りの合わせ味噌を3の上に被せて蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
3日目くらいが食べごろです。 - 5 味噌をよく拭き取り、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、弱火で焦げ目がつくくらい焼いて出来上がり。
きっかけ
少し残った豆腐を日持ちさせようと思って。
おいしくなるコツ
フライパンでそのまま焼くと味噌が焦げやすいのでクッキングシートを敷いた方が良いと思います。トースターなどで焼いてもOK.
- レシピID:1980026440
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません