焼いてほんのり香ばしい豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

焼いてほんのり香ばしい豆腐の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
味噌漬けにした豆腐をクッキングシートを敷いたフライパンで焼いてほんのり温かく香ばしく♡酒の肴にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • ★味噌 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 少々

作り方

  1. 1 豆腐は薄く切って、キッチンペーパーに挟み重しをして水切りをしておく。
  2. 2 ★の材料を合わせてよく混ぜ、豆腐が入る小さめのタッパーに半分詰める。
  3. 3 水切りした豆腐を開いたお茶パックに包み、2の上に乗せる。
  4. 4 残りの合わせ味噌を3の上に被せて蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    3日目くらいが食べごろです。
  5. 5 味噌をよく拭き取り、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、弱火で焦げ目がつくくらい焼いて出来上がり。

きっかけ

少し残った豆腐を日持ちさせようと思って。

おいしくなるコツ

フライパンでそのまま焼くと味噌が焦げやすいのでクッキングシートを敷いた方が良いと思います。トースターなどで焼いてもOK.

  • レシピID:1980026440
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 味噌漬け おつまみ 味噌
料理名
豆腐の味噌漬け焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る