タカベの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- たかべ 3尾
- 塩 少々
- 酒 大3
- 味の素 少々
- 昆布 6枚
- 乾燥わかめ 大4
- 水 適宜
作り方
- 1 フライパンに昆布・酒・味の素を入れてふやかしておきます。
- 2 魚の腹をキッチンばさみで切って内蔵とエラを取り除きます。
- 3 タカベをザルに乗せて塩をして10分置きます。こうすることによって余分な水分が下に落ちます。
- 4 1の汁をタカベに絡めてから、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 戻したわかめを最後に加えさっと火を通します。
- 6 昆布・わかめも魚と一緒に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
「たかべ」という魚が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
途中水が少なくなるので、適宜追加しながら魚に火を通します。
- レシピID:1980026328
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- タカベの酒蒸し
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