タカベの酒蒸し レシピ・作り方

タカベの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
お安い魚ですが味はとてもいい魚です。骨が鋭くて硬いですが。

材料(3人分)

  • たかべ 3尾
  • 少々
  • 大3
  • 味の素 少々
  • 昆布 6枚
  • 乾燥わかめ 大4
  • 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに昆布・酒・味の素を入れてふやかしておきます。
  2. 2 魚の腹をキッチンばさみで切って内蔵とエラを取り除きます。
  3. 3 タカベをザルに乗せて塩をして10分置きます。こうすることによって余分な水分が下に落ちます。
  4. 4 1の汁をタカベに絡めてから、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 戻したわかめを最後に加えさっと火を通します。
  6. 6 昆布・わかめも魚と一緒に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

「たかべ」という魚が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

途中水が少なくなるので、適宜追加しながら魚に火を通します。

  • レシピID:1980026328
  • 公開日:2018/12/07
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たかべ さかな 蒸し焼き 夕食
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