鶏つくねのさっぱり照り焼きオクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
オクラはヘタを取って縦半分に切る。 -
2
鶏ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。 - 3 フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさに丸めた2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返し、空いた所にオクラも入れて一緒に焼く。
- 4 裏面も焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰めて出来上がり。
- 5 卵黄につけて食べたり、お好みで七味などかけてお召し上がりください。
きっかけ
お肉でも少しあっさりと食べたくて。
おいしくなるコツ
他にピーマンやナス、きのこ類などもタレに合うと思うので野菜もたっぷり用意するといいと思います。
- レシピID:1980025362
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
2 件