かぼちゃの煮物汁気を切ってお弁当にも レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切る。
※皮の固い部分や汚れた所は切り落としておく。 - 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べて10分蒸し煮してから麺つゆを加えてさらに3分くらい煮込む。
- 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
- 4 冷めたままでも、食べる前にもう一度温めても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃの美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
醤油は少なめにしておいたので、余った煮物は潰して生クリーム&バターなど加えて焼き、スイートパンプキンなどのお菓子にも♪
- レシピID:1980025259
- 公開日:2018/12/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/12/03 04:49残りはお弁当に入れました。おいしかったです!