かぼちゃの煮物汁気を切ってお弁当にも レシピ・作り方

かぼちゃの煮物汁気を切ってお弁当にも
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃの定番煮物。冷凍して保存もできるので、お弁当の隙間に入れたり便利です。生姜など入れていないので残ったらお菓子にも♡

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 500g
  • だし汁 カップ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 少々
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切る。
    ※皮の固い部分や汚れた所は切り落としておく。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べて10分蒸し煮してから麺つゆを加えてさらに3分くらい煮込む。
  3. 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4 冷めたままでも、食べる前にもう一度温めても美味しいです。

きっかけ

かぼちゃの美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

醤油は少なめにしておいたので、余った煮物は潰して生クリーム&バターなど加えて焼き、スイートパンプキンなどのお菓子にも♪

  • レシピID:1980025259
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 副菜 弁当
料理名
かぼちゃの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/12/03 04:49
    かぼちゃの煮物汁気を切ってお弁当にも
    残りはお弁当に入れました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る