簡単で美味いウナギのぶつ切り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウナギ(35cm前後) 1匹
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 千枚通しで頭を刺して固定し、中骨を断ち切るように延髄部分を切る
- 2 お腹を切り開く
- 3 頭部分を完全に切断し、お腹の中の内臓を取りキレーに洗う
- 4 適当な長さにぶつ切りにする
- 5 材料★を混ぜてタレを作る
- 6 魚焼きグリルで弱火でじっくり焼く
- 7 全体に火が通ったらタレに1度つけてから再度弱火で焼く
- 8 3回ぐらい繰り返して皮がパリッとなったらオッケー♪
- 9 ワサビを添えて食べるとまた美味しいですよ♪
きっかけ
細めのウナギが釣れたので作りました♪
おいしくなるコツ
とにかく弱火でよく見ながら焼くのがポイントです! 焼きすぎ注意♪
- レシピID:1980024660
- 公開日:2018/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮はモチパリ、身はフワフワで美味しいですよ♪