メバルで美味しいアクアパッツァ♪ レシピ・作り方

メバルで美味しいアクアパッツァ♪
  • 約30分
  • 500円前後
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
メバルとアサリとキノコのダシが美味しい♪
作るのも簡単でオススメです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ウロコ・エラ・内臓を取ったメバルの両面に塩を振り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
    (この時の塩が唯一の味付け)
  2. 2 プチトマトはヘタを取り軽く洗う
  3. 3 マッシュルームは軽く汚れを取り、4分の1程度にカットしておく
  4. 4 アサリは流水で殻をこすり合わせるようにこすって汚れを取り、ザルに上げて水気を取っておく
  5. 5 写真がないですが、ブロッコリーは一口サイズの房に切り、軽く下茹でして、水気を切っておく
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱してニンニクの香りを油に移す
  7. 7 冷蔵庫で寝かせていたメバルの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火で両面軽く焼く
  8. 8 材料(a)と下処理した材料(b)を入れ、蓋をして中火で5分くらい加熱する
    (アサリの殻が開くまで)
  9. 9 下茹でしておいたブロッコリーを入れて再度蓋をして1分程度加熱し、最後にパセリを振りかける
  10. 10 お皿に盛り付けてもいいし、フライパンのままでもいいです♪

きっかけ

メバルの数が足らなかったので、家族で食べれるように作ってみました♪

おいしくなるコツ

最初にメバルを軽く両面焼くのがポイント! これで生臭さは出ませんよ♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=lKFM32R0PrA

  • レシピID:1980024515
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単夕食アクアパッツァメバル
関連キーワード
メバル 簡単 イタリアン アクアパッツァ
料理名
メバルで美味しいアクアパッツァ♪
chika@釣るんじゃけぇ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る