メバルで美味しいアクアパッツァ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- メバル(20cm程度) 2匹
- 塩 小さじ半分
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1欠片
- a)酒(あれば白ワイン) 100cc
- a)水 100cc
- b)プチトマト(酸味がある方がBEST) 6個
- b)マッシュルーム(生) 5個(1パック)
- b)アサリ 10個
- c)ブロッコリー 4分の1〜3分の1ぐらい
- パセリ(乾燥でも生でも) 適量
作り方
-
1
ウロコ・エラ・内臓を取ったメバルの両面に塩を振り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
(この時の塩が唯一の味付け) - 2 プチトマトはヘタを取り軽く洗う
- 3 マッシュルームは軽く汚れを取り、4分の1程度にカットしておく
- 4 アサリは流水で殻をこすり合わせるようにこすって汚れを取り、ザルに上げて水気を取っておく
- 5 写真がないですが、ブロッコリーは一口サイズの房に切り、軽く下茹でして、水気を切っておく
- 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱してニンニクの香りを油に移す
- 7 冷蔵庫で寝かせていたメバルの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火で両面軽く焼く
-
8
材料(a)と下処理した材料(b)を入れ、蓋をして中火で5分くらい加熱する
(アサリの殻が開くまで) - 9 下茹でしておいたブロッコリーを入れて再度蓋をして1分程度加熱し、最後にパセリを振りかける
- 10 お皿に盛り付けてもいいし、フライパンのままでもいいです♪
きっかけ
メバルの数が足らなかったので、家族で食べれるように作ってみました♪
おいしくなるコツ
最初にメバルを軽く両面焼くのがポイント! これで生臭さは出ませんよ♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=lKFM32R0PrA
- レシピID:1980024515
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- メバルで美味しいアクアパッツァ♪
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