メバルで美味しいアクアパッツァ♪ レシピ・作り方
![メバルで美味しいアクアパッツァ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6808f61b785a7de8d6dba5b1708c9ec75f1c42e5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- メバル(20cm程度) 2匹
- 塩 小さじ半分
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1欠片
- a)酒(あれば白ワイン) 100cc
- a)水 100cc
- b)プチトマト(酸味がある方がBEST) 6個
- b)マッシュルーム(生) 5個(1パック)
- b)アサリ 10個
- c)ブロッコリー 4分の1〜3分の1ぐらい
- パセリ(乾燥でも生でも) 適量
作り方
-
1
ウロコ・エラ・内臓を取ったメバルの両面に塩を振り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
(この時の塩が唯一の味付け) -
2
プチトマトはヘタを取り軽く洗う
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3
マッシュルームは軽く汚れを取り、4分の1程度にカットしておく
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4
アサリは流水で殻をこすり合わせるようにこすって汚れを取り、ザルに上げて水気を取っておく
- 5 写真がないですが、ブロッコリーは一口サイズの房に切り、軽く下茹でして、水気を切っておく
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6
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱してニンニクの香りを油に移す
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7
冷蔵庫で寝かせていたメバルの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火で両面軽く焼く
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8
材料(a)と下処理した材料(b)を入れ、蓋をして中火で5分くらい加熱する
(アサリの殻が開くまで) -
9
下茹でしておいたブロッコリーを入れて再度蓋をして1分程度加熱し、最後にパセリを振りかける
-
10
お皿に盛り付けてもいいし、フライパンのままでもいいです♪
きっかけ
メバルの数が足らなかったので、家族で食べれるように作ってみました♪
おいしくなるコツ
最初にメバルを軽く両面焼くのがポイント! これで生臭さは出ませんよ♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=lKFM32R0PrA
- レシピID:1980024515
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- メバルで美味しいアクアパッツァ♪
![chika@釣るんじゃけぇ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5bb048b0a4e54b634c2571f43857f5c9a0bc377b.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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