枝豆入りの筑前煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉、ニンジン、牛蒡、竹輪、れんこん、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
こんにゃくも同じくらいの大きさにちぎっておく。 - 2 鍋に油をひいて、弱火でゴボウ、ニンジン、れんこん、筍、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったら一旦取り出しておく。
- 3 2の鍋で、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、よく絡めたら、取り出して2とは別のボウル等に入れておく。
- 4 だし汁に☆の調味料を加えて2の具材を入れて10分ほど煮込む。
- 5 4に3の取り出して置いた鶏肉とちくわを加えてさらに5分ほど煮て、煮汁がなくなってきたら枝豆を加えて火を止め蓋をして蒸らす。
-
6
そのまま冷まして味を染み込ませて出来上がり。
冷めた状態でも、温め直しても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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