小ぶりなハマグリで簡単酒蒸し レシピ・作り方

小ぶりなハマグリで簡単酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小ぶりなハマグリが安かったのでアサリのように酒蒸しにしてみました。

材料(2人分)

  • はまぐり 250g
  • あさつき 1本
  • 日本酒 大さじ1
  • 【砂吐き用】
  • 500ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水に塩を入れて溶かし、ハマグリを入れて3時間ほど砂吐きさせる。
  2. 2 水でよく洗った後、ザルにあげて水分を切っておく。
    あさつきは小口切りにしておく。
  3. 3 フライパンにハマグリを広げて酒を入れ、中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 はまぐりが2~3つ口を開けたら火を止めて蓋をし、予熱で口が開くのを待つ。
  5. 5 あさつきを散らして出来上がり。

きっかけ

はまぐりが安かったので。

おいしくなるコツ

砂吐き用の塩水に浸した後、ザルにあげて水を抜かないとしょっぱくなりすぎるので注意です。 ※一度失敗しました…(;´Д`)

  • レシピID:1980022480
  • 公開日:2017/12/03
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カテゴリ
はまぐり万能ねぎ
関連キーワード
はまぐり 日本酒 酒蒸し おつまみ
料理名
ハマグリの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/09/27 13:42
    小ぶりなハマグリで簡単酒蒸し
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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