しめじや舞茸を入れた五目ひじき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ヒジキは洗ってザルに上げておく。
舞茸としめじは手でほぐしておく。 -
2
ニンジン、竹輪は細切りに、蓮根は小さめの乱切りにする。
油揚げはお湯で油抜きしてから細切りにする。 - 3 油をひいた小鍋にヒジキとキノコと野菜を入れて弱火で炒める。
- 4 だし汁と油揚げ、竹輪を入れ、☆の調味料も入れて10分ほど煮たら火を止めて冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
きっかけ
乾燥ヒジキを使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
キノコからダシが出て美味しくなるのでだし汁は薄くて良いと思います。
- レシピID:1980022129
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネロ助20112021/07/04 19:28美味しくいただきました。ありがとうございます♪