しめじや舞茸を入れた五目ひじき レシピ・作り方

しめじや舞茸を入れた五目ひじき
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
たくさんキノコを入れて旨味たっぷりの具だくさんひじきの煮物。お弁当のおかずにも♪

材料(2~3人分)

  • 乾燥ヒジキ 10g
  • ぶなしめじ ひとつまみ
  • 舞茸 ひとつまみ
  • 竹輪 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 4cm
  • 蓮根 3cm
  • だし汁 1カップ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 少量

作り方

  1. 1 ヒジキは洗ってザルに上げておく。
    舞茸としめじは手でほぐしておく。
  2. 2 ニンジン、竹輪は細切りに、蓮根は小さめの乱切りにする。
    油揚げはお湯で油抜きしてから細切りにする。
  3. 3 油をひいた小鍋にヒジキとキノコと野菜を入れて弱火で炒める。
  4. 4 だし汁と油揚げ、竹輪を入れ、☆の調味料も入れて10分ほど煮たら火を止めて冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

乾燥ヒジキを使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

キノコからダシが出て美味しくなるのでだし汁は薄くて良いと思います。

  • レシピID:1980022129
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけひじきの煮物ひじきしめじ
関連キーワード
ひじき 舞茸 しめじ 煮物
料理名
ひじきの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る