ロースとヒレのとんかつ盛り合わせ レシピ・作り方

ロースとヒレのとんかつ盛り合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
とんかつ用ロース肉の脂身が気になるのでヒレ肉と半分ずつ盛り合わせにしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 1枚
  • 豚ヒレ肉 160g
  • 塩コショウ 少々
  • ☆卵白 1個分
  • ☆薄力粉 大さじ2~3
  • パン粉 カップ1~
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 2~3枚

作り方

  1. 1 ロース肉は筋を切り、軽く叩いておく。
    ヒレ肉は揚げやすい大きさに切って同じく軽く叩き、両方塩コショウを振る。
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れて泡だて器でふわっとするまで混ぜてバッタ液を作る。
    ※卵白を溶いてから薄力粉を加えてダマにならないよう少しずつ混ぜるとやりやすい。
  3. 3 バッタ液をたっぷりつけたヒレ肉とロース肉をパン粉を入れたバットに入れてパン粉をしっかりつけて軽くおさえる。
  4. 4 170℃くらいに熱した油で表3~4分、裏返して3分揚げて出来上がり。
  5. 5 千切りにしたキャベツを添えてお好みで辛子等つけてお召し上がりください。

きっかけ

脂身のある方が美味しいけど1枚だとこってりしすぎなので半分ずつ盛り合わせにしました。

おいしくなるコツ

卵白の量が卵によって異なるので混ぜる薄力粉はゆるすぎないように様子を見ながらくわえてください。

  • レシピID:1980043357
  • 公開日:2024/10/05
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ロース肉 ヒレ肉 キャベツ 揚げ物
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