栗とうずら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 剥き栗 1袋(7~10個ほど)
- 米 1合
- 餅米 1合
- うずら豆(煮豆) 50~60g
- 切り昆布 ひとつまみ
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆酒 大さじ1
- ごま塩 少々
作り方
- 1 餅米と米は別々に洗ってそれぞれザルにあげておき、炊く30分前に水に漬ける。
- 2 米と餅米を炊飯器に入れて、栗とうずら豆、切り昆布に☆の調味料を加えて水分を調整して炊く。
- 3 炊きあがったら栗とうずら豆を潰さないようにほぐして8分ほど蒸らす。
- 4 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
余っていたうずら豆を入れたら美味しいかなと思って。
おいしくなるコツ
餅米はメーカーによって浸水時間が異なるので説明書に従ってください。
- レシピID:1980042351
- 公開日:2024/10/04
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
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