栗とうずら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗とうずら豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
生栗とうずら豆の甘煮を一緒に炊き込みご飯にしました。

材料(2~4人分)

  • 剥き栗 1袋(7~10個ほど)
  • 1合
  • 餅米 1合
  • うずら豆(煮豆) 50~60g
  • 切り昆布 ひとつまみ
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 餅米と米は別々に洗ってそれぞれザルにあげておき、炊く30分前に水に漬ける。
  2. 2 米と餅米を炊飯器に入れて、栗とうずら豆、切り昆布に☆の調味料を加えて水分を調整して炊く。
  3. 3 炊きあがったら栗とうずら豆を潰さないようにほぐして8分ほど蒸らす。
  4. 4 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

余っていたうずら豆を入れたら美味しいかなと思って。

おいしくなるコツ

餅米はメーカーによって浸水時間が異なるので説明書に従ってください。

  • レシピID:1980042351
  • 公開日:2024/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯金時豆もち米
関連キーワード
鶉豆 切り昆布 餅米
料理名
栗ごはん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る