さっぱりウマっ♡豚肉ときのこの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマでもバラでも) 150g
- 舞茸 1パック(120g)
- しめじ 1/2〜1株(50〜100g)
- レンコン 1/3節(50g前後)
- しょうが 1片(15g前後)
- ポン酢 大さじ2
- 炒め油 適量
- 小ネギ、カイワレなどの薬味 お好みで適量
作り方
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1
れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅のいちょう切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。 -
2
豚肉は一口大に切る。
しめじ・舞茸は石づきを切り落とし小房に分ける。
しょうがはスプーンなどで皮をこそげ、繊維に沿って薄切りにしたら細い千切りにする。 - 3 フライパンに炒め油としょうがを温め香りが立ったら肉を入れて炒める。
- 4 肉の色の変わったらレンコン、舞茸、しめじも加えて2分ほど炒める。
- 5 レンコンが少し透明っぽくなってきたらポン酢を加える。少し火を強めて混ぜながら汁気を飛ばすように炒める。
-
6
器に盛り、お好みで小ネギやカイワレを散らして出来上がり。(我が家ではこのくらい小ネギてんこ盛りにします)
味が薄いようなら追いポン酢して下さい。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて有り合わせの材料で作ったところ、意外に美味しかったので定番化しました。甘めの味付けが多い我が家ではちょっとした気分転換になるおかずです。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブではなく千切りを使って風味良く♪ 炒めるポン酢の量を多くすると酸っぱくなり過ぎるので、味が薄い場合は食べる時にお好みでポン酢を適宜追加して調整して下さい。 作り置きの冷凍保存は2週間ほどOK。解凍はレンジで。
- レシピID:1480020286
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときのこの生姜ポン酢炒め
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りうたま2022/09/25 21:16冷蔵庫にちょっとずつ残ったれんこんにしめじに豚肉。ブロッコリーの茎も入れちゃいました。さっぱりいただけました。
ご馳走様でした。