圧力鍋で頭から骨まで食べるイワシの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で頭から骨まで食べるイワシの甘露煮
  • 約30分
身の茸335
身の茸335
一尾60gのいわしを頭までやわらかく圧力鍋で甘露煮にしました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 イワシは鱗を取り、盛りつけたときと反対の裏側に切り込みを入れて、切り込みから内臓を割り箸で取り出し中を綺麗に流水で洗い、キッチンペーパーで腹部の中を拭く。
  2. 2 圧力鍋に【煮汁】の材料を全部入れ一煮立ちさせます。
  3. 3 腹部の切り込みを下にして並べて圧力鍋の蓋をして点火します。
    ・煮汁は必ず一煮立ちさせて熱いうちにイワシを並べます。冷たい煮汁では生臭く仕上がります。
  4. 4 勢いよく錘が回りはじめたら火力を少し落とし15分加圧して15分放置します。
    ・かなり旧式の圧力鍋を使用しているので時間は目安で。
  5. 5 圧力鍋を傾けた状態です。煮汁はこのくらいあります。
  6. 6 2分煮汁を回しかけながら少し煮汁を残して出来上がりです。

きっかけ

スーパーでここのところ売られてる一尾60g~70gで甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

魚を煮る時は、必ず煮汁を一煮立ちさせてからイワシをを煮ていきます。新鮮ないわしを使います。

  • レシピID:1980022062
  • 公開日:2017/11/01
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いわし
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