圧力鍋で頭から骨まで食べるイワシの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イワシ(300g) 5尾
- 【煮汁】
- 水 100ml
- 酢 大さじ3
- 生姜(皮付きのまま) 10g
- しょう油・みりん・酒 各大さじ4
- 砂糖 大さじ5
作り方
- 1 イワシは鱗を取り、盛りつけたときと反対の裏側に切り込みを入れて、切り込みから内臓を割り箸で取り出し中を綺麗に流水で洗い、キッチンペーパーで腹部の中を拭く。
- 2 圧力鍋に【煮汁】の材料を全部入れ一煮立ちさせます。
-
3
腹部の切り込みを下にして並べて圧力鍋の蓋をして点火します。
・煮汁は必ず一煮立ちさせて熱いうちにイワシを並べます。冷たい煮汁では生臭く仕上がります。 -
4
勢いよく錘が回りはじめたら火力を少し落とし15分加圧して15分放置します。
・かなり旧式の圧力鍋を使用しているので時間は目安で。 - 5 圧力鍋を傾けた状態です。煮汁はこのくらいあります。
- 6 2分煮汁を回しかけながら少し煮汁を残して出来上がりです。
きっかけ
スーパーでここのところ売られてる一尾60g~70gで甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
魚を煮る時は、必ず煮汁を一煮立ちさせてからイワシをを煮ていきます。新鮮ないわしを使います。
- レシピID:1980022062
- 公開日:2017/11/01
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- カテゴリ
- いわし
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