味つけ簡単*ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

味つけ簡単*ゴーヤの佃煮
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
グリーンカーテンのゴーヤが沢山実をつけた時佃煮にして保存します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタを除き、3〜5㎜にスライスしてたっぷりのお湯が沸騰しましたらさっとくぐらせザルにあげ、あら熱が取れたら両手で水気をぎゅっと絞ります。
  2. 2 塩昆布は食べやすい長さに切ります。
    コーティングフライパンに【味付け】の材料を全て入れふつふつしましたら①を加えて強中火で菜箸で混ぜます。
  3. 3 煮汁がフライパンの底に少しになりましたら塩昆布とかつをぶしを加えて混ぜ合わせ火を止めて白ごまを降り入れかき混ぜて出来上がりです。冷蔵庫に入れ10日を目安にいただきます。

きっかけ

ゴーヤが鈴なりに実をつけるので佃煮にして保存しています。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにコーティングフライパンを使います。味に深みが出るように塩昆布を入れます。

  • レシピID:1980022016
  • 公開日:2017/10/17
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