じゃがいもと大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもと大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ジャガイモと大根を一緒にそぼろ煮にしてみました。彩りは寂しいけど美味しかったです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、4つ割に、大根は2cm幅に切って4つ割にする。
    生姜はみじん切りに。
  2. 2 油をひいた深めのフライパンで生姜を弱火で炒めてから大根とじゃがいもを炒める。
  3. 3 油が回ったら、挽肉とかまぼこと☆の材料を入れて挽肉をほぐしながら弱火のまま野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 じゃがいもと大根に串が通るようになったら火を止めて冷ましながら味を染みこませる。
  5. 5 盛り付けて水菜を添えて出来上がり。
    食べる前に温め直すかどうかはお好みで。

きっかけ

大根も使ってしまいたかったので。

おいしくなるコツ

最後の彩りで添えるのはグリンピースでも絹さやでもその時あるもので良いと思います。

  • レシピID:1980021947
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
じゃがいも大根
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じゃがいも 大根 そぼろ煮 冷めても美味しい
料理名
そぼろ煮
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