揚げ豆腐の大根おろしとオクラ添え レシピ・作り方

揚げ豆腐の大根おろしとオクラ添え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐の焼き揚げをしつつ、オクラと玉ねぎも一緒に揚げ、大根おろしと一緒に添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをする。
  2. 2 オクラはヘタを取り、縦半分に切る。
    玉ねぎはクシ型に切る。
    大根は皮を剥いてすりおろしておく。
  3. 3 小さめフライパンに油を入れて熱し、水切りした豆腐を入れて色づくくらい各面を焼き揚げしていく。
  4. 4 豆腐が6割方焼けたらオクラと玉ねぎも揚げ焼きして取り出しておく。
  5. 5 油を切った豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけ、オクラと玉ねぎを添えて出来上がり。

きっかけ

揚げるよりさっぱりするかな?と思って。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしっかりしておくことで崩れず焼き揚げできます。絹でも木綿でもお好みで。絹の方が崩れやすいので注意です。

  • レシピID:1980021392
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ おくら 簡単
料理名
揚げ豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る