たけのこ鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

たけのこ鶏そぼろ煮
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
春のたけのこを鶏の挽肉で煮た優しい味です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこの穂先はくし形切り残りは5㎜幅のイチョウ切りにします。
    しょうがは皮をこそげてみじん切りにします。
    片栗粉は水(分量外)大さじ1強で溶きます。
  2. 2 お鍋にだし・鳥挽肉・しょうがを入れて菜箸でほぐし、火にかけ沸騰後火を弱めアクをすくいとり、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え混ぜます。
  3. 3 ①を加えて落し蓋(無ければオーブンシートまたはアルミ箔に蒸気穴をあけて)をして一煮立ちしてから弱中火で5分煮ます。
    蓋を外し2〜3分煮ます。
  4. 4 味をみて、お塩(分量外)をほんの少し加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて火を止めます。
    器に盛りつけます。あれば山椒の葉やみつばの葉を添えます。

きっかけ

春、たけのこをたくさんいただくので、我が家のたけのこ定番煮物です。

おいしくなるコツ

たけのこは頂いたらすぐにアク抜きしたたけのこを使用。挽肉は炒めずにだしと煮て優しい味に仕上げます。

  • レシピID:1980020055
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る