たけのこ鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆでたけのこ 200g
- 鳥挽肉 100g
- しょうが(みじん切り) 5g
- だし 300ml
- 酒・みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
たけのこの穂先はくし形切り残りは5㎜幅のイチョウ切りにします。
しょうがは皮をこそげてみじん切りにします。
片栗粉は水(分量外)大さじ1強で溶きます。 - 2 お鍋にだし・鳥挽肉・しょうがを入れて菜箸でほぐし、火にかけ沸騰後火を弱めアクをすくいとり、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え混ぜます。
-
3
①を加えて落し蓋(無ければオーブンシートまたはアルミ箔に蒸気穴をあけて)をして一煮立ちしてから弱中火で5分煮ます。
蓋を外し2〜3分煮ます。 -
4
味をみて、お塩(分量外)をほんの少し加えて味を調えます。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて火を止めます。
器に盛りつけます。あれば山椒の葉やみつばの葉を添えます。
きっかけ
春、たけのこをたくさんいただくので、我が家のたけのこ定番煮物です。
おいしくなるコツ
たけのこは頂いたらすぐにアク抜きしたたけのこを使用。挽肉は炒めずにだしと煮て優しい味に仕上げます。
- レシピID:1980020055
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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