黒米の韓国風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 黒米は白米9:黒米1の割合で炊く。ほんの少しで驚くほど色づきます。今回はビビンバなどで余った冷凍ご飯を使います
- 2 ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにしておく。※冷凍黒米は、レンジで解凍しています(冷やご飯の場合はとくに温める必要はありません
- 3 フライパンに油を入れて火にかける。ここで温度を上げておかないと仕上がりにかなり影響が出ます
- 4 フライパンが熱くなってきたら卵を入れてかき混ぜる。半熟のオムレツを作るイメージで(20秒)
- 5 まとまってきたかどうか、というタイミングで黒米を投入する。卵の上に落としてすぐに返す(10秒)
- 6 へらで手早くほぐしながら、強火でフライパンをあおっていく(60秒)
- 7 ややほぐれてきたくらいでベーコンと玉ねぎを投入。強火をキープで炒めていく(60秒)
- 8 ダシダ、塩を入れて、炒めの最終段階に入る。直前にごま油少々を振りかけ(省略可)、少しフライパンをあおる(20秒)
- 9 火を止めてこしょうを振り、皿に盛り付けて韓国のりをちらせば完成
きっかけ
ビビンバで炊く黒米が余ったときの使い途を悩んでいましたが、同じ韓国風の料理に使うのがいいと思いました。見た目はあれですが(笑)、中華スープの素で作るチャーハンとはまた違った美味しさがありますよ
おいしくなるコツ
手際が全てです。材料を用意しておいて、テンポよく進めましょう。強火で一気に仕上げましょう。五分以内を目指してください
- レシピID:1980019575
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
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