黒米の韓国風チャーハン レシピ・作り方

黒米の韓国風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
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黒米を使った、いつもとはちょっと違うチャーハンです。ダシダで一気に韓国風になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒米は白米9:黒米1の割合で炊く。ほんの少しで驚くほど色づきます。今回はビビンバなどで余った冷凍ご飯を使います
  2. 2 ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにしておく。※冷凍黒米は、レンジで解凍しています(冷やご飯の場合はとくに温める必要はありません
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかける。ここで温度を上げておかないと仕上がりにかなり影響が出ます
  4. 4 フライパンが熱くなってきたら卵を入れてかき混ぜる。半熟のオムレツを作るイメージで(20秒)
  5. 5 まとまってきたかどうか、というタイミングで黒米を投入する。卵の上に落としてすぐに返す(10秒)
  6. 6 へらで手早くほぐしながら、強火でフライパンをあおっていく(60秒)
  7. 7 ややほぐれてきたくらいでベーコンと玉ねぎを投入。強火をキープで炒めていく(60秒)
  8. 8 ダシダ、塩を入れて、炒めの最終段階に入る。直前にごま油少々を振りかけ(省略可)、少しフライパンをあおる(20秒)
  9. 9 火を止めてこしょうを振り、皿に盛り付けて韓国のりをちらせば完成

きっかけ

ビビンバで炊く黒米が余ったときの使い途を悩んでいましたが、同じ韓国風の料理に使うのがいいと思いました。見た目はあれですが(笑)、中華スープの素で作るチャーハンとはまた違った美味しさがありますよ

おいしくなるコツ

手際が全てです。材料を用意しておいて、テンポよく進めましょう。強火で一気に仕上げましょう。五分以内を目指してください

  • レシピID:1980019575
  • 公開日:2017/04/11
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アレンジチャーハン
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